
Le emulsioni cosmetiche, contenenti estratti vegetali, devono essere testate in una gamma di temperature da 5°C a 40°C, per essere sicuri che siano stabili durante l’uso generale da parte dei consumatori e che gli estratti vegetali utilizzati come antiossidanti non accelerino la degradazione ossidativa della base d’olio.
Nel presente lavoro è stato monitorato il contenuto di perossido e la conseguente stabilità ossidativa delle emulsioni olio-in-acqua di argan, contenenti l’1% e il 5% di acerola commerciale, salice e estratti di rosa [o 0,01% di butilidrossitoluene (BHT)], conservate a 5 °C e 20 °C per 6 mesi, e a 40 °C per 4 settimane.
Le attività antiossidanti o pro-ossidanti degli estratti o BHT, nelle emulsioni, sono state espresse come fattore di protezione (PF) e inibizione della formazione di perossido (Ip).
Al termine della conservazione, il salice al 5%, lo 0,01% di BHT, l’1% di salice e il 5% di acerola sono risultati essere i composti più protettivi per le emulsioni conservate a 5° C. A 20° C, il più efficace è risultato essere lo 0,01% di BHT, il 5% di rosa e il 5% di acerola. A 40°C, l’inibizione della formazione di perossido calcolata per l’1% di rosa, il 5% di acerola e lo 0,01% di BHT era simile. Complessivamente, i risultati mostrano che alcuni estratti di piante, a seconda delle condizioni di conservazione, possono agire come proossidanti, mentre altri possono essere applicati come antiossidanti naturali anziché il BHT sintetico.
J Cosmet Sci. 2017 Mar/Apr;68(2):147-158.
di C.Lacapra e S.Rum